Страницы

26 мая 2008 г.

Первые разочарования

Вы думаете, с покупкой "зеркалки" Ваши затраты заканчиваются?
Нет, они только начинаются!


После первых восторгов по поводу "качества первоисточников", скорости фокусировки и умения снимать в помещении без вспышки начались, как водится, разочарования (к сожалению, оригиналы google выложить не дал):

Большой вес (более 1.1кг с объективом 18-250 после 350-граммового Люмикса!) и его неудачное распределение - объектив перетягивает, фотокамера постоянно разворачивается объективом вниз - всё это очень раздражает. После съёмки объектив необходимо "запирать" для предотвращения самовольного выезжания "хобота" и разбалтывания механизма. Носить камеру без какого-либо "чехла" неудобно, приходится постоянно прятать в сумку. Похоже, наиболее удобным будет вариант с покупкой сумки-кобуры для ношения на поясе.

Чуда не произошло: объектив smc PENTAX DA 18-250mm F3.5-6.3 ED AL [IF] действительно неплох, но фирма Pentax не зря честно не написала на этом объективе слово "Macro", хотя на Tamron'овском аналоге это слово есть. Макро он действительно не снимает - не хватает детализации:



В остальном же (пейзажи, портреты, крупные планы) - как писали во всех обзорах - "очень хороший объектив за свои деньги":

Так что следующий на очереди, скорее всего, - нормальный автофокусный макрообъектив. Очень аппетитно выглядит родной SMC Pentax DA 35mm f/2.8 Macro Limited (~$500) - в ЭФР это Его Святейшество "Полтинник"! Неистребимая жаба провоцирует на Sigma MACRO 50mm F2.8 EX DG(~$250) - по совместительству портретник. Для съёмки насекомых гуру очень рекомендуют Tamron AF SP 90 mm f/2.8 Di Macro 1:1 ($400). Кто победит - пока неизвестно...

После фотосессии были обнаружены посторонние пятна на внешней линзе объектива. Пятна были устранены специальным очистителем фотооптики, а объектив защищён аж бегом купленным за $27 ультрафиолетовым просветлённым М62-фильтром от Marumi.

Уже обнаружились два "горячих" пикселя в зелёном цвете, правда, на периферии кадра. Мелочь, а неприятно.

Поначалу конфуз вышел со всеми тремя кольцами:

  • реверсивное кольцо М52 (с одной стороны байонет-К, с другой - наружная резьба М52) китайского производства становится в корпус с перекосом и накрутить на него объектив невозможно. Справедливости ради должен отметить: позже выяснилось, что всё-таки становится, если вращать ... в противоположную сторону, но это сильно настораживает,
  • реверсивное кольцо М58 становится нормально, китовый объектив 18-55 от Canon'ов накручивается успешно, но пользоваться практически невозможно - слишком маленькие расстояние фокусировки и ГРИП. Конструктив объектива перекрывает доступ света, да и поймать объект съёмки в поле зрения очень трудно. Вобщем, использовать эту конструкцию можно только в стационарных условиях при хорошо организованном освещении,
  • но самый большой облом вышел с адаптером "байонет-К - М42": фланец на кольце китайского производства устанавливается, но после этого камера просто перестаёт реагировать на спуск. Пришлось, не откладывая в долгий ящик, за $25 купить фирменное пентаксовское кольцо, с которым таких проблем не возникло - объективы М42 стали частично рабочими.

Возможность использования имеющихся объективов и удлинительных колец с резьбой М42 была одним из козырей системы Pentax - только эта система обещала удобство использования "внесистемных" объективов благодаря работе системы экспонометрии и подтверждению ручной фокусировки. Но на практике всё оказалось не так гладко, особенно поначалу:

Во-первых, имеющийся в наличии объектив "Индустар-61 Л/Д" от дальномерного плёночного "ФЭДа" с кольцом М39-М42 имеет меньший рабочий отрезок (28.8 мм), в результате чего не фокусируется на бесконечность и без доработок может быть использован только как макрообъектив. Фокусироваться приходится "корпусом" исключительно по видоискателю, благо - тестовый сюжет позволяет:

Pentax K100D Super body + М39-М42 + Индустар-61 Л/Д,
F8, без вспышки


Pentax K100D Super body + М39-М42 + Macro ring + Индустар-61 Л/Д,
F16, без вспышки


Во-вторых, объектив "Гелиос-44М-6", кторый, якобы, имеет рабочий отрезок, совместимый с системой Pentax (45.5 мм), поначалу тоже в режиме подтверждения ручной фокусировки не работал. Но потом я случайно обнаружил, что если устанавливать объектив при включенной камере, то режим подтверждения включается.

Вторая прблема объектива "Гелиос-44М-6" - наличие механизма "прыгающей диафрагмы": при использовании в описаных условиях привод диафрагмы не поджимается, поэтому без доработок снимать можно только на полностью открытой диафрагме F2.0:

Pentax K100D Super body + Гелиос-44М-6, F2.0, без вспышки

Экспонометрия кое-как работает, но, к сожалению, врёт - пришлось вводить экспокорекцию, как минимум, +1.0, а лучше даже +2.0.

Как бы там ни было, сейчас в режиме ручной фокусировки я имею пять вариантов: два объектива через М42 (Гелиос, Индустар) и три - через реверсивные кольца (китовый, Гелиос, Кэнон). Плюс три удлиннительных кольца М42. Самым удобным в режиме макро мне кажется Гелиос (большая светосила, большая МДФ).

При устанвоке объективов на включенную камеру подтверждение ручной фокусировки работает так, как было обещано - состояние "в фокусе" индицируется писком и индикатором в видоискателе:


smc PENTAX-DA 18-250mm F3.5-6.3 ED AL [IF], F3.5
без вспышки (освещение - лампа 60Вт)


Кстати, подтвердился и совет при съёмке в помещении устанавливать баланс белого "по белому листу", в крайнем случае - "лампа накаливания".

Последняя мелкая пакость непосредственно с камерой не связана - в связи со сверхбыстрым поеданием батарек пришлось за $41 купить "полностью автоматическое четырёхканальное зарядное устройство" Energizer с комплектом аккумуляторов. Рекомендумое время зарядки аккумуляторов - 8 часов. После зарядки в течении 12 часов устройство всё ещё не отключалось, а аккумуляторы нагрелись градусов до 60. Мне это нормальным не показалось, пришлось выключить и охладить принудительно. В фотокамере комплект показывает полный заряд и пока работает нормально.

Так один день плотного общения с предметом вожделения слегка подпортил настроение и дал повод глазом не моргнув потратить на алчное чудо ещё $93. Вобщем, не так всё гладко, как хотелось, и всё ещё есть к чему стремиться - были бы желание и средства...

Комментариев нет:

Отправить комментарий