Страницы

25 окт. 2011 г.

Appenzeller Alpenbitter

Травяной бальзам Appenzeller Alpenbitter известен значительно меньше своих прямых конкурентов - биттеров Jägermeister и Uniсum Zwack - хотя имеет с ними много общего и не ускользнул от внимания коллекционеров. На бутылке указано: "Состав: вода, алкоголь, различные сорта сахара, французский бренди, дессертные вина, карамель. Экстрагировано и дистиллировано из 42 растений и специй. 29% объёмных спирта." Производитель утверждает, что уникальность этого напитка обеспечивается тем, что в его приготовлении участвуют лечебные травы, произрастающие на высокогорных альпийских лугах швейцарского кантона Аппенцелль. Состав держится в строжайшей тайне, однако у специалистов удалось узнать некоторые компоненты: горечавка, можжевельник, анис. За свои полезные качества этот швейцарский напиток даже получил золотую медаль в Париже в 1902 году в категории «спорт, гигиена, питание»!

Я думаю, что плохую шутку с известностью этого бальзама сыграл ... немецкий язык. "Appenzeller" в переводе с немецкого обозначает "аппенцельский", то есть "имеющий отношение к географическому наименованию Аппенцель", и полный буквальный перевод названия напитка - «аппенцельский альпийский биттер». Но большинство русскоговорящих упорно продолжают называть его "Аппенцеллер", хотя, по-моему, правильнее было бы говорить "Альпенбиттер", потому что из известных "аппенцеллеров" есть ещё, как минимум, сорт сыра, порода кур и порода собак. А курица породы аппенцеллер шпицхаубе (Appenzeller Spitzhaube) даже является национальной птицей Швейцарии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий