Страницы

1 июл. 2013 г.

Мастер многоборья

Многоборцами обычно становятся те,
кто не смог добиться победы в одном виде спорта.

Как в многоборье победить может тот, кто не был победителем ни в одном из раундов соревнования, так и в жизни оптимальным решением часто оказывается вариант, не являющийся выдающимся ни по одному из целевых параметров.



Nikon Coolpix P330

Основные требования к туристической фотокамере

При подборе фотокамеры для путешествия хочется, чтобы она была одновременно компактной, лёгкой, универсальной, удобной в использовании и при любых условиях давала снимки, качество которых будет достаточным для просмотре их на экране монитора и печати в размере семейного домашнего альбома. При этом цена камеры не должна исключать возможность её покупки в качестве туристического снаряжения. Очевидно, что все эти требования противоречивы: качественные снимки при недостатке освещения требуют большой матрицы, а она, в свою очередь - крупной оптики, что в сочетании с требованием универсальности невозможно при малых габартах и весе.

Однако давайте разберёмся поподробне, какими параметрами должна обладать туристическая камера на самом деле:

  1. Габариты и вес камеры должны позволять взять её туда, куда с крупной фотокамерой пойти невозможно или просто не хочется, например в ресторан, в музей, где съёмка запрещена, или где сюжет для съёмки может возникнуть неожиданно, т.е. ... везде. Даже если за это придется расплатиться качеством снимков - хуже плохих фотографий могут быть только несделанные.
  2. Диапазон фокусных расстояний должен позволять сфотографировать сцены от пейзажей, которые можно охватить взглядом, поворачивая только голову (~ 24 мм ЭФР), до деталей, которые может рассмотреть с места невооруженным взглядом среднестатистический турист (~ 120 мм ЭФР). Для ещё более широких сцен есть панорамы, а съёмка мелких деталей с больших расстояний - это уже отдельный вид фотографии.
  3. Камера должна давать приличное качество снимков при недостатке освещения - в помещениях, вечером и ночью. Это может быть достигнуто высокочувствительной матрицей и/или светосильным объективом, как минимум - на широком угле.
  4. Некоторые сюжеты невозможно качественно проиллюстрировать, не прибегая к использованию видеосъёмки. Поэтому сегодня ЦФК уже немыслим без возможности съёмки видео в формате MPEG-4/H.264.
  5. Полезно также иметь геотегинг - автоматическую простановку координат точки съёмки в файл снимка. К сожалению, датчик GPS - очень серьёзный потребитель энергии, поэтому использовать его целесообразно только вне помещений при существенной смене местоположения.
  6. В путешествиях больным часто оказывается вопрос электропитания, но к сожалению камеры, рассчитанные на питание от стандартных элементов типа AA, славятся своей прожорливостью, поэтому на сегодняшний день единственный разумный вариант - запасные аккумуляторы.

"Мыльница" против "зеркалки"

"Зеркалка" однозначно выигрывает по абсолютному качеству. Но для "протокольной" съёмки тех объектов, посмотреть которые вполне достаточно на экране FullHD-монитора (1920 x 1024 = 2Мп), современная "продвинутая мыльница" легко справится с ролью "дежурной камеры". С другой стороны, киты и универсальные зумы для зеркалок редко отличаются выдающимся оптическим качеством в расчете на то, что владельцы зеркалок при желании купят специализированные высококачественные объективы. На продвинутых мыльницах несъёмные объективы, как правило, более светосильные, а их оптические дефекты исправляются программно встроенным ПО фотокамеры.

"Мыльница" против "беззеркалки"

Одним из набирающих популярность видов ЦФК являются беззеркальные фотокамеры со сменной оптикой - они компактнее и легче зеркальных фотокамер, но имеют сопоставимое с ними качество снимков. Однако для получения заявленного качества производители молчаливо подразумевают смену оптики в соответствии со снимаемым сюжетом, что крайне нежелательно в условиях путешествия. Кроме того, высококачественная светосильная оптика для беззеркальных фотокамер на сегодня - очень дорогая редкость. Выходит, что вместо высокого "зеркалочного" качества от беззеркалки мы получим вынужденную необходимость снимать компромисным по качеству и довольно тёмным китовым объективом "беззеркалки". Поэтому постоянный объектив приемлимого качества всё ещё предпочтительнее сменной оптики. Кроме того, подавляющее большинство "беззеркалок" не имеет видоискателя и приёмника GPS. В лучшем случае их можно купить в виде отдельных "навесных" аксессуаров, но при этом существенно увеличившиеся массо-габариты снижают оперативность и практически нивелируют преимущества "беззеркалок" перед зеркалками.

У беззеркалок, как правило, матрица по площади больше, чем у "мыльниц" и от них ожидают лучшего качества снимков, особенно при недостатке света. Но модель Nikon Coolpix P330 имеет увеличенный до 1/1.7" новый сенсор с обратной засветкой, выполненный по технологии BSI CMOS, что при относительно скромном числе пикселей (12Мпкс) даёт весьма высокое качество снимков. Согласно тестам DxOMark, эта матрица по суммарным показателям превосходит даже некоторые зеркалки. Во всяком случае, при съёмке с рук в сумерках качество снимков приятно удивило.

"Мыльница" против продвинутого любительского компакта

Даже если продвинутый любительский компакт (например, старший брат Nikon Coolpix P7700) и предоставит какие-то дополнительные плюсы (например, бОльший диапазон фокусных и подвижный экран) то всё равно это будет, как минимум, за счет габаритов, а часто - за счет менее широкого угла (28мм против 24мм ЭФР) и меньшей на нём светосилы при не лучшем качестве снимков. А если камера не помещается в карман, то какая уже разница - просьюмер это или зеркалка? В любом случае, по качеству снимков Nikon Coolpix P330 не проиграет компактам с матрицей 1/1.7" и гарантировано выиграет у компактов с матрицей 1/2.3".





Если рассматривать эти снимки попиксельно, то наверное будет к чему придраться. Но при нынешних размерах матриц этим занимаются только техноманьяки. А нормальные фотографы просто получают удовольствие от результатов съёмки и от тех возможностей, которые предоставляет камера. Например, съёмка и сборка панорам раньше считалась делом непростым. Сейчас это легко сделать даже ночью и без штатива, а неидеальное качество вполне компенсируется простотой:


Порадовала и весьма редкая для "мыльниц" возможность съёмки в RAW (NRW): результат внутрикамерной обработки (JPEG) сохраняется внутри и мгновенно вынимается во ViewNX или dcraw -e. А о возможностях из одного кадра состряпать HDR или другими способами продемонстировать своё мастерство "по ту сторону добра и зла плёнки" и говорить не приходится.

Недостатки:

  1. Да, детализация - или выковыривать её из RAW'ов, или довольствоваться тем, что есть. А есть, по-моему, вполне достаточно. Но если всё равно не хватает - тогда только "зеркалки"...
  2. Да, размытие - не бывает чудесного размытия фона при таком кроп-факторе, и никакие f/1.8 не спасают. Так что или довольствоваться тем, что есть на дальнем конце, или, опять же, "зеркалки"...
  3. Да, приближение - не может быть приличной по цене и качеству оптики с кратностью зума больше пяти (а если по-честному, то больше трёх). Кто хочет больше - тот покупает ультразум или телевик для "зеркалки" ...
... а всё остальное - лишь полумеры.

Выводы:

Таким образом, не смотря на появление новых видов ЦФК выбор туристической фотокамеры или "дублёра для зеркалки" свёлся к современной модели "мыльницы" с совершенно не рекордными показателями.

Дополнительная информация: P.S. Эта заметка получилась в результате неоднократных ответов разным людям на одни и те же вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий